InicioActividadesConvocatorias
Foto por: Archivo ColommbiaMide
Este EA tiene como objetivo “Evaluar el desempeño de los laboratorios participantes en la calibración de termómetros infrarrojos. Adicionalmente, los participantes podrán identificar posibilidades de mejora en sus actividades de medición”, el alcance en la medición será para un intervalo de temperatura entre 35 ºC a 500 ºC distribuido en los siguientes seis puntos de medición: 35 ºC; 100 ºC; 200 ºC; 300 ºC; 400 ºC y 500 ºC.
La fecha de cierre de esta apertura será hasta el 06 de agosto de 2021.
En el siguiente link podrán revisar el protocolo y las condiciones de participación: https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/02/21-INM-EA-03-Protocolo-preliminar-Termometro-Infrarrojo-2021-07-05.pdf.
La ampliación de la información sobre este EA puede ser solicitada al correo electrónico contacto@inm.gov.co o al celular 3188134901
Foto por: Archivo ColommbiaMide
Como parte del proceso de fortalecimiento de las capacidades técnicas y metrológicas de los laboratorios de calibración y ensayo que ofrecen servicios a los actores de la cadena productiva de cacao en las regiones priorizadas del proyecto, además del compromiso del INM, el proyecto ColombiaMide se complace en informar la apertura del Ensayo de Aptitud (EAP) para laboratorios de ensayo que realicen mediciones de contaminantes en muestras de cacao (Cd y Pb). La participación es totalmente gratuita para los laboratorios interesados.
Esta es la segunda versión del servicio EAP ofertado por el INM, ampliando el alcance del servicio al incluir un nuevo analito, específicamente plomo. Este servicio hace parte de las magnitudes que se propuso el INM fortalecer a través del proyecto ColombiaMide, siendo una contribución hacia el cierre de brechas metrológicas identificados para la cadena productiva del cacao y sus derivados.
Vale anotar que los Ensayos de Aptitud permiten contar con herramientas para el control de la calidad de los servicios ofrecidos por laboratorios. El INM, a través de este servicio, contribuye a mejorar la comparación y el desempeño de los laboratorios del país, al detectar tendencias y, por lo tanto, apoyar a las entidades a tomar cualquier acción correctiva que sea pertinente para facilitar su mejora continua, especialmente al ofrecer estos análisis a los productores de cacao del país. A través de este EAP, los participantes tendrán la oportunidad de evaluar su desempeño y competencia en la medición de contaminantes en cacao y, así, lograr identificar oportunidades de mejora en sus procesos de medición.
Para ampliar la información sobre el protocolo del Ensayo de Aptitud visite el siguiente link: https://www.inm.gov.co/servicios/ensayos-de-aptitud/#protocolos2020
Cualquier duda o inquietud también podrá dirigirla a los correos: infocolombiamide@ptb.de; contacto@inm.gov.co, comparaciones@inm.gov.co
Foto por: Comunicaciones Icontec
Bajo el proceso de implementación de la línea de acción 2 del proyecto, se desarrollará el Programa de Apoyo a Mipymes (PAM) que tiene por objeto apoyar a Micro, Pequeñas y Medianas empresas (Mipymes) en el uso de estándares y mediciones para las dos cadenas productivas priorizadas en el proyecto ColombiaMide; éstas son cacao y sus derivados y aguacate Hass. El programa comprenderá el diseño e implementación de un componente de Asistencia Técnica para empresas que incluirá visitas y acompañamiento a las Mipymes; así como un componente de capacitación especializada en metrología y normalización para las Mipymes que sean seleccionadas.
Consulte la convocatoria en el el sitio del ICONTEC aquí
Foto por: Comunicaciones INM
Como parte del proceso de fortalecimiento de las capacidades técnicas y metrológicas de los laboratorios que ofrecen servicios a los actores de la cadenas productiva de aguacate Hass en la región priorizada del proyecto, además del compromiso del INM, el proyecto ColombiaMide se complace en informar la apertura del Ensayo de Aptitud (EAP) para laboratorios que realicen mediciones en la determinación de residuos de plaguicidas en alimentos con alto contenido de grasa como es el aguacate Hass para los analitos e intervalos que se especifican en la tabla 1 del protocolo preliminar del EAP. La participación es totalmente gratuita para los laboratorios interesados.
Para más información del protocolo del EAP y realizar su suscripción, por favor dar click aquí. (Buscar en la tabla de ensayos de aptitud, el código 20-INM-EA-05, en donde encontrará el Protocolo Preliminar y los anexos correspondientes)
Cualquier duda o inquietud, también podrá escribirla a los correos: infocolombiamide@ptb.de; contacto@inm.gov.co, comparaciones@inm.gov.co. Visite los avances del proyecto en la página https://colombiamide.inm.gov.co/
Foto por: Comunicaciones INM
Como parte del proceso de fortalecimiento de capacidades metrológicas de laboratorios de calibración y ensayo que ofrecen servicios a las cadenas productivas de cacao y aguacate, previsto en la línea de acción 3, y gracias al liderazgo del INM, el proyecto ColombiaMide ColombiaMide se complace en informar la apertura del Ensayo de Aptitud (EAP) para laboratorios que realicen calibración de termohigrómetros digitales por el método de comparación, dentro de los intervalos comprendidos entre 10°C y 40°C en temperatura y 20 %HR a 85 &HR en humedad relativa, cuya participación es totalmente gratuita para los laboratorios interesados.
Foto por: Archivo ColombiaMide
En marco del proyecto Colombia Mide “Competitividad territorial: confianza en tus mediciones, calidad en tu productos”, la Unión Europea (UE), el Instituto Alemán de Metrología (Physikalisch-Technische Bundesanstalt – PTB por su nombre en alemán) y el Ministerio de Comercio Industria y Turismo (MinCIT) de Colombia, iniciaron un proceso de cooperación técnica para la puesta en marcha del proyecto que contribuirá con la competitividad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipymes) en regiones priorizadas de Colombia.
El Instituto Nacional de Metrología de Colombia (INM) pone a consulta el documento:
Términos de referencia Convocatoria abierta para el fortalecimiento de capacidades metrológicas de los laboratorios de calibración y ensayo que prestan servicios a las cadenas productivas de cacao y aguacate en las regiones priorizadas y zonas de influencia del proyecto “Calidad para la competitividad- Reduciendo las brechas de calidad en MiPymes en regiones” (2019).
Este proyecto tiene como objetivo fortalecer las capacidades metrológicas de los laboratorios de calibración y ensayo que prestan sus servicios a las cadenas productivas de cacao y sus derivados, y aguacate en las regiones priorizadas y zonas de influencia del proyecto Colombia Mide, en el marco de los requisitos establecidos en la norma ISO/IEC 17025.
Consulte el documento aquí
Convocatoria fortalecimiento de capacidades metrológicas Colombia Mide.
Consulte el documento aquí
El Instituto Nacional de Metrología de Colombia, en cumplimiento de lo establecido en el Numeral 11 de los Términos de Referencia de la “convocatoria abierta para el fortalecimiento de capacidades metrológicas de los laboratorios de calibración y ensayo que prestan servicios a las cadenas productivas de cacao y aguacate en las regiones priorizadas y zonas de influencia del proyecto “Calidad para la competitividad- Reduciendo las brechas de calidad en MiPymes en regiones” (2019)”, y su modificación N° 1., procede a publicar los resultados de la lista de elegibles de la evaluación realizada a los laboratorios presentados.
Consulte el documento aquí
Foto por: Comunicaciones INM