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Con apoyo de ColombiaMide, INM publica Guías de calibración asociadas a las cadenas de cacao y aguacate Hass y a buenas prácticas ante emergencia por el COVID-19

Bogotá, D.C. 03 de febrero de 2022. El Instituto Nacional de Metrología (INM), en el marco del proyecto ColombiaMide “Calidad para la competitividad- Reduciendo las brechas de calidad en Micro, Pequeñas y Medianas Empresas en regiones de Colombia”, publicó cinco (5) guías técnicas metrológicas que buscan contribuir con el cierre de brechas de calidad identificadas en las cadenas productivas de cacao y aguacate Hass (Ver Estudios).

Estas normas se lograron construir gracias al liderazgo de la Subdirección de Metrología Física (SMF) y la Subdirección de Metrología Química y Biología (SMQB) del INM, con el apoyo del Centro Español de Metrología (CEM) y el Centro Nacional de Metrología de México (CENAM); los Grupos Técnicos de la Red Colombiana de Metrología (RCM) y el equipo del proyecto ColombiaMide.

Vale la pena mencionar que la RCM se encuentra conformada por actores del Subsistema Nacional de la Calidad (SICAL), Organismos de Evaluación de la Conformidad (OEC), el sector productivo y la academia. Gracias al proceso de coordinación del INM, se conforman grupos de trabajo por temática o por magnitud, y mediante el trabajo de estos grupos, se gestionan lineamientos, guías y documentos de trabajo en materia de metrología científica e industrial para el país.

A partir de este trabajo articulado de la RCM con el INM, se logró contar con una alta participación de actores en la revisión y discusión de las guías que presenta hoy el proyecto ColombiaMide.

 

 

Fuente: INM

En cuanto a las guías metrológicas publicadas: dos (2) de ellas se orientan a generar mejores prácticas de medición en aguacate Hass y una (1) más asociada a los procesos de medición de humedad en granos de cacao. Adicionalmente, como parte de la contribución del INM por mitigar los efectos del COVID-19 en Colombia, se desarrolló una (1) guía metrológica y una (1) guía de buenas prácticas para la calibración y uso de termómetros infrarrojos, instrumentos que permiten controlar la temperatura corporal y ha sido usada en distintos establecimientos públicos y comerciales como una medida preventiva, siendo considerada como protocolo de bioseguridad.

 


Las guías publicadas fueron las siguientes:

1. Guía para la determinación de materia seca en aguacate Hass por secado en estufa convencional. INM-GTT-O/01. 2021-04-22 (Ver aquí)

2. Guía para la calibración de instrumentos de pesaje de funcionamiento automático (Seleccionadoras Ponderales) INM/GTM – MR/M2. 2021-12-16 (Ver aquí)

3. Guía para la determinación de contenido de humedad en granos y cereales. INM/GTM-T/06. 2021-12-28 (Ver aquí)

4. Guía para la calibración de termómetros de radiación y su aplicación para la medición de la temperatura corporal. INM/GTM-T/05. 2021-12-26. Versión No. 1 (Ver aquí)

5. Recomendación Metrológica para Laboratorios, Buenas Prácticas de Medición en el Uso de Termómetros de Radiación y Sistemas de Medición de Temperatura Corporal. Versión 1. (Ver aquí)

Desde el Proyecto ColombiaMide felicitamos al INM por la publicación de estas Guías Técnicas. Estamos seguros que con las prácticas metrológicas plasmadas en estas guían, se contribuirá en una mayor la confianza en las mediciones y una mejora calidad en los productos de cacao y aguacate Hass.

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