Nota Bucaramanga febrero 2020_LL

ColombiaMide en diálogo con actores de la cadena del cacao y sus derivados

Bucaramanga, 19 de febrero de 2020. El proyecto ColombiaMide, “CALIDAD PARA LA COMPETITIVIDAD: REDUCIENDO LAS BRECHAS DE CALIDAD EN LAS MIPYMES DE COLOMBIA”, continúa avanzando en su implementación; iniciando con una segunda ronda de misiones en las regiones priorizadas del proyecto y cuyo objetivo se centra en el desarrollo de Mesas de trabajo conjuntas para la validación y socialización del plan de acción para el cierre de brechas en las dos cadenas priorizadas del proyecto

El 19 de febrero de 2020, particularmente, se realizó la Mesa de trabajo con los actores estratégicos de la cadena de cacao y sus derivados, en la Cámara de Comercio de Bucaramanga. Este espacio buscó validar con los actores estratégicos, los principales hallazgos, recomendaciones y plan de acción para el cierre de brechas metrológicas de la cadena de cacao y sus derivados. Este ejercicio fue liderado por el experto nacional Dr. Daniel Bravo, Investigador PhD en Geo-microbiología, Líder del proyecto de Cadmio en Cacao de AGROSAVIA y el Dr. Wilbert Phillips, Curador de la colección Internacional de Germoplasma de Cacao (Costa Rica), Jefe del Programa de Mejoramiento de Cacao, responsable de las actividades de capacitación del cacao y líder de varios proyectos de investigación en colaboración con USDA y el sector chocolatero.

En la mesa participaron cerca 14 entidades y 16 participantes. Además de las entidades líderes del proyecto ColombiaMide, se contó con la participación de entidades como el  Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), la Universidad Industrial de Santander (UIS), la Universidad Pontificia Bolivariana, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), la Universidad Santo Tomás, el laboratorio Centro Especializado en Mantenimiento, Mediciones e Ingeniería (CEMMIT S.A.S.) y Penagos Hermanos y Compañía, S.A. y Casa Luker, S.A.  

Dentro de los principales resultados obtenidos en la Mesa, se destacó por parte de los participantes, la necesidad de trabajar en procesos de calidad y metrología, en los diferentes eslabones de la cadena; particularmente, en temas como como el i) Mejoramiento y eficiencia en los procesos de beneficiado; ii) Aseguramiento de la calidad integral del grano de cacao; iii) Fortalecimiento de los servicios metrológicos de la cadena cacao y iv) la necesidad de avanzar en la parametrización de contaminantes de la cadena de cacao.

La sesión finalizó con la validación y aprobación de las acciones propuestas en el marco del Proyecto ColombiaMide, esperando próximamente, compartir con los actores, el plan a implementar, siendo unos de los hitos del proyecto y del estudio desarrollado conjuntamente por el Instituto Nacional de Metrología y el PTB.

Los comentarios están cerrados.