Bogotá, 22 de septiembre de 2020. En el marco de implementación del Proyecto ColombiaMide, el Instituto Nacional de Metrología – INM, con el apoyo del Instituto Alemán de Metrología (Physikalisch-Technische Bundesanstalt – PTB por su nombre en alemán), ha diseñado un Programa de capacitación dirigido a los trece (13) laboratorios de calibración y ensayo que fueron seleccionados en la convocatoria abierta del proyecto, la cual tiene como objetivo fortalecer las capacidades técnicas y metrológicas de los laboratorios que prestan sus servicios a las cadenas de cacao y sus derivados y de aguacate Hass.
Este Programa de capacitación, de acuerdo con la programación de la convocatoria abierta, ofrece cursos, talleres, estancias y asistencia técnica, que cuentan con el acompañamiento de expertos del INM y expertos internacionales, dirigidos a laboratorios de calibración y ensayo seleccionados. Vale anotar que ante la emergencia del COVID – 19, declarada en el país durante los últimos meses, el INM ha desarrollado la primera etapa de capacitación de forma virtual, la cual se encuentra compuesta por seis (6) cursos sobre capacidades metrológicas, divididos así:
- Tres (3) cursos generales teórico – prácticos de metrología: éstos constarán de reuniones virtuales y un Foro Virtual disponible para intercambios.
- Tres (3) cursos especializados de metrología: en estos cursos se desarrollarán actividades de forma remota. Su objetivo es acercar la metrología química y física a las cadenas agroalimentarias, a través de prácticas y revisiones en laboratorios.
Actualmente se está desarrollando la primera fase de capacitación a través de cursos generales teórico – prácticos de metrología, iniciando con el curso de Conceptos y Fundamentos en Metrología (21 al 25 de septiembre); posteriormente, el personal de los laboratorios avanzará con el curso de Estadística Aplicada a los Fundamentos en Metrología (08 al 15 de octubre) y el curso de Incertidumbre, Estimación y Expresión en el Resultado de Medición (19 al 23 de octubre).
Respecto a los cursos especializados, los laboratorios de ensayo estarán participando en el curso especializado de Uso de materiales de referencia y validación de métodos en análisis de alimentos (19 al 30 de octubre y el 12 y 13 de noviembre de 2020) y los laboratorios de calibración participarán en los cursos especializados en Metrología de Temperatura y Humedad Relativa (18- 22 de enero de 2021) y Metrología en humedad en granos (25 de enero – 05 de febrero de 2021).
Conozca los 13 laboratorios que se encuentran fortaleciendo sus capacidades a través del proyecto ColombiaMide aquí.