Lanzamiento3

ColombiaMide acompaña la implementación del Comité Técnico de Normalización de Frutas, Hortalizas y Tubérculos frescos de Icontec para trabajar en normas que beneficiarán a la cadena de aguacate Hass

Bogotá, 24 de agosto de 2020. ColombiaMide sigue avanzando en sus procesos de implementación. Una de las actividades que se han propuesto con los beneficiarios y socios del proyecto, es la consolidación de espacios para el trabajo conjunto de diferentes actores, públicos y privados, en materia de calidad focalizada en normalización y metrología.

Es así como, el 11 de agosto, en el marco del Comité Técnico de Normalización 039: Frutas, hortalizas y tubérculos frescos del ICONTEC, con cerca de 30 asistentes provenientes de distintos sectores y eslabones de la cadena, se conformó un nuevo grupo de trabajo para avanzar en la revisión de los temas de calidad y normalización relacionados con la cadena de valor del aguacate Hass en Colombia, conforme a las necesidades de calidad identificadas por el proyecto ColombiaMide.

En este espacio, se definió la agenda de trabajo para tres (3) anteproyectos de normas de la cadena que se esperan trabajar:

  • GTC- Buenas prácticas de calibración y verificaciónde termómetros y sensores de temperatura para medir, monitorear y controlar la temperatura de los aguacates en el almacenamiento y
  • GTC- Buenas prácticas de pesaje en entornos
  • NTC – Determinación de residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal.

La primera sesión de trabajo se realizó el 19 de agosto a las 14:00 (Hora Colombia), en la cual se dio inicio a la revisión y posible adopción de la norma europea EN 15662:2018: Alimentos de origen vegetal. La norma EN 15662:2018 tiene como objetivo estipular un método para el análisis de los residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal, tales como las frutas (incluidas las frutas deshidratadas), las hortalizas (incluidas las hortalizas deshidratadas), los cereales y productos procesados derivados de ellos.

En los Comités Técnicos, el ICONTEC desarrolla documentos que constituirán Normas y Guías Técnicas Colombianas, en consenso con los actores sectoriales, para fortalecer su competitividad en mercados internacionales. Las próximas sesiones del grupo de trabajo se estarán actualizando en la página web del proyecto ColombiaMide.

Cronograma del Grupo de Trabajo:

 

Fecha Temas de la sesión de trabajo Hora inicio Hora fin Link reunión
26/08/2020 Presentación: Estudio en campo y análisis de necesidades que originaron los temas de trabajo.

 1. Inicio de la revisión del anteproyecto de GTC. FRUTAS FRESCAS. BUENAS PRÁCTICAS DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA IN-SITU DE LOS AGUACATES, EN EL ALMACENAMIENTO Y DURANTE EL TRANSPORTE.

2. Inicio de la revisión del anteproyecto de GTC, FRUTAS FRESCAS. BUENAS PRÁCTICAS DE PESAJE EN ENTORNOS INDUSTRIALES.

3. Temas a disposición de los asistentes.

14:00 16:00 Dar clic aquí
03/09/2020 Determinación de residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal.

Continuación del estudio de adopción de la norma europea EN 15662:2018, Alimentos de origen vegetal. Método múltiple para la determinación de residuos de plaguicidas mediante análisis basados en GC y LC tras extracción con acetonitrilo y limpieza mediante SPE por dispersión Método QuEChERs.

14:00 16:30 Dar clic aquí
08/09/2020 Sesión del Comité 039 Frutas, hortalizas y tubérculos frescos.

El punto 5° del orden del día será el seguimiento al grupo de trabajo de los temas del Proyecto ColombiaMide para la cadena de aguacate Hass.

14:00 17:00 Dar clic aquí
23/09/2020 Sesión del Grupo de Trabajo de Aguacate.

Determinación de residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal.

– Observaciones a la Minuta ejecutiva 001 de la reunión anterior.
– Revisión de propuesta de anexo informativo que establece la relación entre la norma EN 14084 y la AOAC 999.10.
– lnicio de la revisión del anteproyecto de norma basada en la EN 13805:2015, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Criterios de aptitud al uso, consideraciones generales y preparación de las muestras.
– Revisión de la propuesta de encuesta para establecer qué laboratorios hay en el país y qué análisis están haciendo de metales pesados en alimentos.
– Seguimiento a demás temas pendientes.

14:00 16:30 Dar clic aquí
06/10/2020 Sesión del Comité 039 Frutas, hortalizas y tubérculos frescos.

1. Verificación de la asistencia e intereses.
2. Aprobación del orden del día.
3. Lectura y aprobación del acta anterior.
4. Seguimiento a la participación en los temas de trabajo de Codex.
5. Seguimiento a los grupos de trabajo para los temas del proyecto Colombia Mide para la cadena de aguacate.
6. Seguimiento a la Consulta pública del proyecto DE_0186_2020 Frutas frescas. Lima ácida Tahití. Especificaciones (actualización de la NTC 4087)
7. Continuación del estudio de actualización de la norma NTC 3634-1 Frutas y hortalizas frescas. Pimentón (Proyecto DE_0400_2020)
8. Temas a disposición del comité.

14:00 17:00 Dar clic aquí
14/10/2020 Grupo de trabajo aguacate – Determinación de residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal. (Sesión de trabajo 5)

1. Revisión de la minuta ejecutiva de la reunión anterior y compromisos.
2. Continuación del estudio de adopción de la norma europea, EN 15662:2018, Alimentos de origen vegetal. Método multiresiduo para la determinación de residuos de plaguicidas por GC y LC mediante extracción con acetonitrilo y limpieza por extracción en fase sólida dispersiva (D-SPE). Método QuEChERs.
– Revisión del ANEXO D (Informativo) INFORMACIÓN CITADA DE LA ESPECIFICACIÓN TÉCNICA CEN/TS 17061:2019, PRODUCTOS ALIMENTICIOS. DIRECTRICES PARA LA CALIBRACIÓN Y DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS Y CONTAMINANTES ORGÁNICOS MEDIANTE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS
– Revisión del ANEXO E (Informativo) MODIFICACIONES RESPECTO AL DOCUMENTO DE REFERENCIA la norma EN 15662
3. Temas a disposición de los asistentes.

14:00 16:30 Dar clic aquí
04/11/2020 Grupo de trabajo aguacate – Determinación de residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal. (Sesión de trabajo 6)

1. Revisión de la minuta ejecutiva de la reunión anterior y compromisos.
2. Resultado de consulta pública de guías de buenas prácticas metrológicas:DE_0423_2020, GTC 316, FRUTAS FRESCAS. BUENAS PRÁCTICAS DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA IN-SITU DEL AGUACATE HASS, EN EL ALMACENAMIENTO Y DURANTE EL TRANSPORTE DE_0463_2020, GTC 317, FRUTAS FRESCAS. AGUACATE. BUENAS PRÁCTICAS DE PESAJE EN ENTORNOS INDUSTRIALES.
3. Inicio del estudio del plan de normalización de temas de aguacate incluida la determinación de residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal
4. Temas a disposición de los asistentes.

14:00 17:00 Dar clic aquí
10/11/2020 Comité 039 Frutas, hortalizas y tubérculos frescos.

1. Verificación de la asistencia e intereses.
2. Aprobación del orden del día.
3. Lectura y aprobación del acta anterior.
4. Seguimiento a la participación en los temas de trabajo de Codex.
5. Seguimiento a los grupos de trabajo para los temas del proyecto Colombia Mide para la cadena de aguacate.
6. Seguimiento a la Consulta pública de los proyectos:
DE_0423_2020 FRUTAS FRESCAS. BUENAS PRÁCTICAS DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA IN-SITU DEL AGUACATE HASS, EN EL ALMACENAMIENTO Y DURANTE EL TRANSPORTE.
DE_0463_2020 FRUTAS FRESCAS. AGUACATE. BUENAS PRÁCTICAS DE PESAJE EN ENTORNOS INDUSTRIALES.
7. Continuación del estudio de actualización de la norma NTC 3634-1 Frutas y hortalizas frescas. Pimentón (Proyecto DE_0400_2020)
8. Definición de nuevos temas de estudio.
9. Temas a disposición del comité.

14:00 17:00 Dar clic aquí

 

Los comentarios están cerrados.