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ColombiaMide apoya la reactivación del Comité Técnico de Normalización 052 de Icontec sobre Cacao y sus derivados para trabajar en normas que apoyen a esta cadena en el país

Bogotá, 24 de agosto de 2020. ColombiaMide sigue avanzando en sus procesos de implementación. Una de las actividades que se han propuesto con los beneficiarios y socios del proyecto, es la consolidación de espacios para el trabajo conjunto de diferentes actores, públicos y privados, en materia de calidad focalizada en normalización y metrología.

Es así como, tras 8 años, con el apoyo de ColombiaMide y el liderazgo del Icontec, el 14 de agosto se reactivó el Comité Técnico Nacional de Normalización 052: Cacao del Icontec, en una sesión de trabajo que contó con cerca de 36 asistentes provenientes de distintos sectores y eslabones de la cadena de cacao y sus derivados en del país.

Entre los sectores representados en el espacio participaron el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Icontec), las regionales de Huila y Norte de Santander del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), la Dirección de Alimentos y Bebidas del Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos y Alimentos (Invima), la Cámara de Comercio de Cúcuta, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), la Universidad Santo Tomas Seccional Bucaramanga, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), la Universidad Francisco de Paula Santander de Cúcuta, la Universidad Jorge Tadeo Lozano, el Laboratorio Químico de Consultas Industriales de la Universidad Industrial de Santander, Penagos Hermanos & Cia. SAS, CasaLuker S.A. – Luker Chocolate y la Compañía Nacional de Chocolates SAS y el Proyecto ColombiaMide.

En la sesión, el Comité acordó que los representantes de la UNAD, los docentes Lucas Fernando Quintana y Alberto García, expertos en cacao, presidirán de manera alterna las reuniones del comité, inició en la primera, Lucas Fernando Quintana. Por otra parte, se acordó la agenda de trabajo para tres (3) anteproyectos de normalización de la cadena que se esperan trabajar:

  • Inicio del estudio del tema: Cacao en grano. Muestreo, adopción de la norma ISO 2292:2017, Cocoa beans, Sampling.
  • Inicio del estudio de la quinta actualización de la NTC 1252 Cacao en grano. Especificaciones y requisitos de calidad, con base en la norma ISO 2451:2017, Cocoa beans. Specification and quality requirements.
  • Inicio del estudio del tema: Determinación de elementos traza como arsénico, cadmio, mercurio y plomo, en productos alimenticios. En estudio el documento de referencia por adoptar, AOAC 999.10, AOAC 999.11 y la norma EN 14084:2003.

Los Comités Técnicos de normalización del ICONTEC desarrollan documentos normativos, tales como Normas y Guías Técnicas Colombianas, que son elaboradas con el consenso de todos los actores sectoriales, para fortalecer su competitividad en mercados nacionales e internacionales.

Las próximas sesiones del Comité Técnico de Normalización de Cacao se estarán actualizando en la página web del proyecto ColombiaMide.

Cronograma del Comité Técnico Nacional de Normalización de Cacao:

 

 

 

Fecha Temas de la sesión de trabajo Hora inicio Hora fin Link reunión
02/09/2020 1. Inicio de la revisión de los anteproyectos de adopción de los documentos:

 – Espectrofotometría de absorción atómica tras digestión por microondas. Todos los alimentos (salvo las grasas y los aceites)

– Espectrofotometría de absorción atómica tras incineración en seco. Todos los alimentos (salvo las grasas y los aceites).

–  Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Determinación de plomo, cadmio, cinc, cobre y hierro mediante espectrometría de absorción atómica (EAA) tras digestión en microondas.

2. Temas a disposición de los asistentes.

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09/09/2020 Revisión de propuesta de anexo informativo que establece la relación entre la norma EN 14084 y la AOAC 999.10. lnicio de la revisión del anteproyecto de norma basada en la EN 13805:2015, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Criterios de aptitud al uso, consideraciones generales y preparación de las muestras. Revisión de la propuesta de encuesta para establecer qué laboratorios hay en el país y qué análisis están haciendo de metales pesados en alimentos. Seguimiento a demás temas pendientes. 09:00 12:00 Dar clic aquí
16/09/2020 Comité 052 Cacao, chocolate y artículos de confitería

Continuación del estudio del tema: Determinación de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en productos alimenticios.
Continuación del estudio de quinta actualización de la NTC 1252 Cacao en grano. Especificaciones y requisitos de calidad con base en la norma ISO 2451:2017.
Continuación del estudio del tema: Cacao en grano. Muestreo, adopción de la ISO 2292:2017.

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24/09/2020 Grupo de trabajo cacao – Clasificación de cacao

1. Revisión de: ISO 2451:2017 numeral 5.4 Determinación del grado; 5.4.1 Clasificación de los granos de cacao, Tablas 1,2 y 3. Numeral 5.4.2 Cacao de calidad inferior (aplicable únicamente a las Tablas 1 y 2)
2. Revisión de: NTC 1252:2012, Numeral 3.2 DESIGNACIÓN
Tabla 1. Requisitos físicos y químicos del grano de cacao.
Tabla 2. Tolerancias para el grano de cacao.
3. Conclusiones sobre el tema de clasificación del cacao en grano.

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30/09/2020 Grupo de trabajo cacao – Determinación de metales pesados (Reunión 3)

1. Observaciones a la Minuta ejecutiva 002 de la reunión anterior.
2. Revisión de propuesta de anexo informativo que establece la relación entre las normas EN 14084, la AOAC 999.10 e ISO 6561-1.
3. Revisión de comentarios al anteproyecto de norma basada en la EN 13805:2013, Productos alimenticios. Determinación de elementos y sus especies químicas. Consideraciones generales y requisitos específicos.
4. Revisión de la propuesta de encuesta para establecer qué laboratorios hay en el país y qué análisis están haciendo de metales pesados en alimentos
5. Revisión de la información del numeral 3.10 de la NTC 440.
6. Temas a disposición de los asistentes. Seguimiento a temas pendientes.

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07/10/2020 Grupo de trabajo cacao – Clasificación de cacao en grano (Reunión 2)

1. Revisión de la minuta 001 de la reunión anterior.
2. Revisión de propuestas de modificación a las tablas de la NTC 1252 para ser incluidas en un anexo normativo de clasificación de cacao en grano para comercialización nacional:
2.1 Propuestas de modificación a las Tablas 1 y 2 de la NTC 1252: Tabla 1 Requisitos físicos y químicos del grano de cacao.
Tabla 2. Tolerancias para el grano de cacao.
2.2 Propuesta de modificación de la Tabla 3. inclusión de especificaciones sensoriales para el grano de cacao de comercialización nacional.
3. Revisión del anteproyecto de quinta actualización de la NTC 1252 basado en la norma ISO 2451:2017.
4. Temas a disposición de los asistentes.

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14/10/2020 Grupo de trabajo cacao – Determinación de metales pesados (Reunión 4)

1. Observaciones a la Minuta ejecutiva 003 de la reunión anterior.
2. Observaciones al anteproyecto de adopción de EN 14084, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Determinación de plomo, cadmio, cinc, cobre y hierro mediante espectrometría de absorción atómica (EAA) tras digestión en microondas.
3. Observaciones al anteproyecto de adopción de norma EN 13804, Productos alimenticios. Determinación de elementos y sus especies químicas. Consideraciones generales y requisitos específicos.
4. Inicio de la revisión del anteproyecto de adopción de la EN 15763, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Determinación de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en productos alimenticios mediante espectrometría de masa de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) tras digestión bajo presión.
5. Revisión de la información del numeral 3.10 de la NTC 440.
6. Temas a disposición de los asistentes. Seguimiento a temas pendientes.

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22/10/2020 Grupo de trabajo cacao – Clasificación de cacao en grano (Reunión 3)

1. Revisión de la minuta 002 de la reunión anterior.
2. Continuación de la revisión del anteproyecto NTC 1252 (Quinta actualización) basado en la norma ISO 2451:2017. Revisión de propuestas de modificación de las tablas 1, 2 y 3 de la NTC 1252 para ser incluidas en un anexo normativo para el cacao en grano para comercialización nacional:
– Tabla 1 Requisitos físicos y químicos del grano de cacao.
– Tabla 2. Tolerancias para el grano de cacao.
– Tabla 3. Especificaciones sensoriales para el grano de cacao de comercialización nacional.
3. Revisión del resultado de la encuesta sobre índice de fermentación, definiciones, grados de fermentación y métodos de evaluación.
4. Temas a disposición de los asistentes.

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28/10/2020 Grupo de trabajo cacao – Determinación de metales pesados (Reunión 5)

1. Observaciones a la Minuta ejecutiva 004 de la reunión anterior.
2. Observaciones al anteproyecto de adopción del anteproyecto de adopción de la EN 15763, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Determinación de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en productos alimenticios mediante espectrometría de masa de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) tras digestión bajo presión.
3. Inicio de la revisión de adopción de la norma EN 13805 Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Digestión bajo presión (Foodstuffs – Determination of trace elements – Pressure digestion).
4. Revisión de la información del numeral 3.10 de la NTC 440.
5. Temas a disposición de los asistentes. Seguimiento a temas pendientes.

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04/11/2020 Comité 052 Cacao, chocolate y artículos de confitería (Reunión 4)

1. Verificación de la asistencia e intereses
2. Aprobación del orden del día
3. Revisión del Acta 003 de la reunión anterior.
4. Informe del grupo de trabajo de determinación de metales pesados en alimentos. Propuesta de aprobación para consulta pública de los documentos:
DE_0530_2020. NTC – EN 14084, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Determinación de plomo, cadmio, cinc, cobre y hierro mediante espectrometría de absorción atómica (EAA) tras digestión en microondas
DE_0531_2020. NTC – EN 13805, Productos alimenticios. Determinación de elementos y sus especies químicas. Consideraciones generales y requisitos específicos
5. Continuación del estudio del anteproyecto, DE_0524_2020 Quinta actualización de la NTC 1252, Cacao en grano. Especificaciones y requisitos de calidad con documento de referencia, norma ISO 2451:2017.
Informe del Grupo de trabajo de Clasificación de granos de cacao. Aspectos pendientes.
6. Inicio del estudio de adopción de la norma ISO 2292: 2017, Cocoa beans. Sampling. Revisión del anteproyecto, DE_0528_2020, Cacao en grano. Muestreo.
7. Temas a disposición de los asistentes.

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