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Nuevas normas o estándares disponibles para las cadenas de cacao y aguacate Hass, aprobados por ICONTEC y gestionados por ColombiaMide

Bogotá, D.C. 3 de agosto de 2021. El proyecto ColombiaMide se complace en dar a conocer las nuevas normas asociadas a las cadenas productivas de cacao y sus derivados y el aguacate Hass que fueron trabajadas por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), a través de los comités técnicos de normalización.

Son seis temáticas las trabajadas por ICONTEC con el apoyo del proyecto ColombiaMide, que resultaron con un total de 9 Normas y Guías Técnicas Colombianas, discutidas en los comités técnicos de normalización, entre junio de 2020 y marzo de 2021, siendo estas un resultado para cerrar las brechas de normalización identificadas en los dos Estudios y planes de acción de las cadenas de cacao y aguacate Hass, realizadas en el marco del proyecto ColombiaMide.

Es importante también indicar que gracias a este esfuerzo se reactiva, después de 8 años, el Comité Técnico de Normalización 052 sobre cacao y sus derivados y se crea el Grupo de Trabajo de aguacate como parte del Comité Técnico de Normalización de Frutas y Hortalizas (039).

Las temáticas trabajadas y las normas publicadas son las siguientes:

Cadena productiva priorizada Temáticas identificadas estudio de brechas de calidadNormas y estándares asociados
Cacao y sus derivadosC1. Quinta actualización de la NTC 1252, Cacao en grano o adopción de la norma ISO 2451:2017, Cocoa beans — Specification and quality requirements.1.     NTC 1252:2021, (Quinta actualización) Cacao en grano. Especificaciones y requisitos de calidad. Adopción modificada de la norma ISO 2451:2017. Acceder aquí
C2. Muestreo para determinar la calidad del cacao en grano. Adopción de la norma ISO 2292:2017, Cocoa beans — Sampling2.     NTC – ISO 2292:2021, Cacao en grano. Muestreo. Adopción idéntica de la norma ISO 2291:2017. Acceder aquí
C3. Determinación de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en productos alimenticios3.     NTC – EN 14084:2021, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Determinación de plomo, cadmio, cinc, cobre y hierro mediante espectrometría de absorción atómica (EAA) tras digestión en microondas. Adopción idéntica de la norma EN 14084:2003. Acceder aquí
4.     NTC – EN 13804:2021, Productos alimenticios. Determinación de elementos y sus especies químicas. Consideraciones generales y requisitos específicos. Adopción idéntica de la norma EN 13804:2013. Acceder aquí
5.     NTC – EN 15763:2021, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Determinación de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en productos alimenticios, mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) después de digestión bajo presión. Adopción idéntica de la norma EN 15763:2009. Acceder aquí
6.     NTC – EN 13805:2021, Productos alimenticios. Determinación de elementos traza. Digestión bajo presión. Adopción idéntica de la norma EN 13805:2015. Acceder aquí
Aguacate HassA1. Buenas prácticas de calibración y verificación intermedia in situ de termómetros y sensores de temperatura para medir, monitorear y controlar la temperatura de almacenamiento y transporte7.     GTC 316:2021. Frutas frescas. Buenas prácticas de medición de temperatura in-situ del aguacate Hass, en el almacenamiento y durante el transporte. Acceder aquí
A2. Buenas prácticas de pesaje en entornos industriales (guía metrológica)8.     GTC 317:2021. Frutas frescas. Aguacate. Buenas prácticas de pesaje en entornos industriales. Acceder aquí
A3. Análisis de residuos de plaguicidas9.     NTC 6412:2021, Alimentos de origen vegetal. Método para la determinación de residuos de plaguicidas por técnicas cromatográficas, mediante extracción con acetonitrilo y limpieza por extracción en fase sólida dispersiva (D-SPE). Método QuEChERs. Adopción modificada de la norma EN 15662:2018. Acceder aquí

La normalización tiene beneficios para los empresarios y actores del sector con el objetivo de lograr mayor competencia y acceder a los mercados internacionales:

  • Facilita la comercialización de los productos y su exportación, cumpliendo los estándares que exigen otros mercados internacionales.
  • Permite una inversión segura en la producción de nuevos productos
  • Disminuye el riesgo de pérdida de producción.
  • Mejora la gestión de producción y venta.
  • Agiliza el proceso para así poder asegurar fechas de producción a los compradores
  • Facilita la comercialización de los productos y su exportación.

La apuesta por la calidad sigue siendo una inversión que se ve reflejada con mayor productividad, convirtiendo a las empresas de Colombia en una potencia en productos con altos estándares para el mundo, por ello las normas son la ficha de la calidad fundamental.

En ese sentido damos un reconocimiento a ICONTEC, por el compromiso con estas normas que lograron contar con una importante participación de actores, especialmente de las regiones, esto gracias a que las sesiones de trabajo de los comités técnicos de normalización (CTN) que hoy dan fruto de calidad.

Vea a continuación nuestra entrevista con Mónica Vivas, Directora de Normalización del Icontec, y Daniel Trillos, Subdirector de Normalización de la misma entidad.

 

Invitamos a los actores a conocer  estas normas en la página de ICONTEC aquí:

https://tienda.icontec.org/sala-de-consulta

Igualmente, para adquirirlas puede ingresar al siguiente enlace

https://tienda.icontec.org/

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