Bogotá, D.C. 15 de febrero de 2021. Con el apoyo del Proyecto ColombiaMide, el Instituto Nacional de Metrología (INM) ha elaborado una Guía para la Determinación de Materia Seca en Aguacate Hass por secado en estufa convencional, la cual estará en fase de consulta pública, en la cual las partes interesadas tendrán espacio para enviar sus comentarios, hasta el 2 de marzo de 2021.
El objetivo de esta Guía es definir el protocolo de análisis para la determinación del contenido de materia seca en aguacate Hass (Persea americana Mill. var. Hass) en estado verde de madurez, mediante el secado por estufa/horno convencional, a través del método gravimétrico, con el fin de asegurar que las mediciones sean confiables y trazables al Sistema Internacional de Unidades (SI).
La elaboración de este documento contó con el liderazgo del INM, además de la valiosa participación del Instituto Colombiano de Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia, la Unidad de Análisis Industriales de la Universidad del Cauca, el laboratorio de análisis del Occidente antioqueño (OCCILAB), el Centro de la Innovación, la Agroindustria y la Aviación (CIAA), ambos del SENA, y el laboratorio LEPTON S.A.
Esta acción responde a la necesidad de mejorar las mediciones relacionadas con materia seca, la cual fue identificada en el marco del desarrollo de la línea de acción 1 del proyecto ColombiaMide, en cuyos estudios se encontró que para esta cadena productiva la medición de materia seca puede usarse como criterio para realizar la determinación del grado de madurez de una cosecha, así como un indicador importante para tomar la decisión del momento adecuado para la recolección de los frutos.
El documento de la Guía, así como sus documentos anexos y formatos para diligenciamiento de los comentarios, puede encontrarlos en el siguiente enlace de la página Web del INM. Recuerde enviar sus comentarios y/o inquietudes al correo semendoza@inm.gov.co en el formulario dispuesto en el sitio del INM en las fechas ya mencionadas.